« テーマパーク科 イベントボランティア | トップページ | 鉄道科 グループワーク作業中! »

2018年5月11日 (金)

英語コミュニケーション科 授業の様子

みなさん、こんにちは!
英語コミュニケーション科の上田です。もう5月なのに雨が降ると肌寒くなりますね・・・。

さて、今回は英語コミュニケーション科で行われている授業を紹介したいと思います。

本日の授業は「Translating Activity」。日本語にすると「翻訳活動」と言ったところでしょうか。なんだか難しそうな授業ですよね?
ですがそんなことはありません!少し見ていきましょう~!

今回のテーマは「
Food」。
環境問題とか少子高齢化とかそういう難しいテーマではなく、楽しく英語を学んで習得していこう!と感じられますね。

2
グループに分かれて食べ物についての翻訳に挑戦しました。
「焼肉」についての次の文章。あなたならどう訳しますか?

「ステーキの他、日本で特に人気の高い肉料理、焼肉。日本にすっかり定着した韓国料理です。肉は網を乗せた七輪やグリルで焼くので、余分な脂が落ちておいしく食べられます。」

うーん。英語力も日本語力も試されている気がしますね。
そして焼肉はもともと韓国料理だったんです!なんて知っていましたか?

生徒の様子はというと・・・?

Photo_5

Photo_6

どのグループも苦戦していましたが、終始笑顔も見られました。

その後、グループで練った翻訳を比べてみます。

Photo_7

どちらもいい訳が作れていたと思います。みなさん優秀ですね!

このような様子で授業が展開されていきました。
少しは授業風景が伝わったでしょうか?
少人数での英語の授業、とても良いですよ!
楽しみながら確かな英語力をつけていきましょう。



次回は鉄道科です。
お楽しみに!

« テーマパーク科 イベントボランティア | トップページ | 鉄道科 グループワーク作業中! »