« テーマパーク科 アテンド | トップページ | 鉄道科 課外授業 »

2018年11月16日 (金)

英語コミュニケーション科 日本文化体験②

皆さん、こんにちは!
本日のブログは英語コミュニケーション科です。



こんにちは!
英語コミュニケーション科の上田です。

本日は本校の2年生が行った課外活動の様子を紹介します。
前回、同様の日本文化を経験する場として、着付けの記事を書きました。
今回は茶道・抹茶の体験です!

銀座で茶道の体験をさせていただきました。
話を伺うと、毎日様々な国の外国人が体験なさるみたいです。
イギリス・アメリカ・中国・韓国・スウェーデン・スイス・イタリアなどなど多岐に渡るそう。
英語コミュニケーション科としては、日本の文化を深く理解した上で外国人との交流を図っていきたいですね。

というわけで活動を見ていきましょう!

Photo_2
まずは、抹茶の粉にする体験。
さらさらな緑の粉はとてもきれいでした!

Photo_3
次は、手を清める作業。
みなさんも神社等でお参り前に行う人もいるのではないでしょうか?

Photo_5
和菓子をいただいている様子です。
抹茶をいただく前に、和菓子を食べるのが基本らしいです。
飲み物と一緒に飲みたいという気持ちがあるかもしれませんが、違うのですね。

Photo_7
抹茶もいただいて、担当者の方のお話を聞いている場面です。
日本の歴史の話も入ってくるので、とても勉強になりましたね!

英語ができることで、独自の文化を外国人に伝承していけることは非常にかっこいいですよね。
貴重な体験になりました!



次回は鉄道科です。
お楽しみに!

« テーマパーク科 アテンド | トップページ | 鉄道科 課外授業 »